Для определения процента содержания сахара в сиропе, приготовленном из 48 г сахара и 72 г воды, нужно сначала вычислить общую массу сиропа и затем найти массовую долю сахара в общем составе.
Шаг 1. Найти общую массу сиропа
Сироп состоит из сахара и воды. Значит, общая масса будет равна сумме масс этих компонентов:
[
М\text{сиропа} = М\text{сахара} + М_\text{воды} = 48 \, \text{г} + 72 \, \text{г} = 120 \, \text{г}.
]
Шаг 2. Найти массовую долю сахара
Массовая доля сахара в сиропе выражается как отношение массы сахара к общей массе сиропа, умноженное на 100%:
[
\%\text{сахара} = \left( \frac{М\text{сахара}}{М_\text{сиропа}} \right) \cdot 100\%.
]
Подставим значения:
[
\%_\text{сахара} = \left( \frac{48}{120} \right) \cdot 100\% = 0{,}4 \cdot 100\% = 40\%.
]
Ответ:
Сироп содержит 40% сахара.