Вопрос о количестве кусочков, на которые можно разделить кусок сыра с помощью трёх разрезов, интересен и зависит от того, как именно производятся разрезы.
Наименьшее количество кусочков: В случае, если каждый разрез проходит через уже существующие кусочки таким образом, что не увеличивает количество новых кусочков, то наименьшее количество кусочков будет минимальным. Например, если каждый разрез делится пополам предыдущий кусок, то после первого разреза получится 2 куска, после второго – 3, и после третьего – 4. Таким образом, наименьшее число кусочков, которое можно получить при трех разрезах, равно 4.
Наибольшее количество кусочков: Чтобы максимизировать количество кусочков, каждый новый разрез должен пересекать все уже существующие куски таким образом, чтобы увеличить общее количество частей. При первом разрезе кусок разделяется на 2 части. Второй разрез может пересечь первый разрез, тем самым формируя до 4 кусков. Третий разрез, пересекая оба предыдущих, может увеличить количество до 7 кусков. Так, максимальное количество кусочков, которое можно получить при трех разрезах, равно 7.
Таким образом, наименьшее число кусочков, которое может получиться после трех разрезов, составляет 4, а наибольшее – 7.